常見問題
  • 什麼是Cisco Webex 線上會議室 ? 與視訊會議有何不同?
    Cisco Webex Meetings為建置於雲端的視訊會議應用程式,購買帳號後只需透過電腦或行動裝置進行線上註冊並開通,毋須購置任何額外硬體設備或者軟體安裝,即可獲得該應用程式所提供的會議服務,操作簡單快速。除了個人電腦外,同時提供手機專屬App,可利用無線網路或是3G/4G來進行順暢的會議體驗。Cisco Webex不同於視訊會議終端需要固定的會議空間與網路環境,僅需具備線上服務的帳號即可快速與便利的進行會議。
  • 如何打造一間最佳化的視訊會議室?
    首先必須考慮「空間規劃」包含會議室內的硬體設備及裝潢,室內光線照明充足與合宜,以及隔音效果應當特別注意;第二部分便是著手開始選擇「視訊設備」,須考量的因素包含規模大小、參與人數、連線點數多寡,選擇合適的視訊會議設備;而不同的視訊會議設備對於網路頻寬大小的需求不同,應當盡量將視訊會議室的網路線路獨立,並提供穩定且足夠的頻寬,才能讓視訊會議室獲得「網真效果」(TelePresence),雙方皆能體驗幾近「面對面」的優良會議品質。
  • 目前視訊會議有哪些種類?
    視訊會議技術發展已漸趨成熟,提供服務與配置方式也更加靈活,大致區分為需要較低成本投入的「語音會議系統」,最廣泛採用於目前企業中的「企業視訊會議系統」,以及這幾年開始廣為討論的「雲端會議服務」,而前面各類型的視訊會議設備,皆能符合企業內部不同需求與環境混和配置,設備間亦能進行跨平台整合。
  • 視訊會議的使用者介面是否會很繁瑣?
    目前各家視訊會議設備使用者介面設計都越來越人性化,許多系統標榜「一鍵即可開啟視訊會議」,多家廠商亦提供觸控螢幕控制器,與3C家電或數位撥放器一樣容易上手!
  • 視訊會議什麼是SD?什麼是HD?目前應該選擇何種的視訊會議系統?
    SD、HD都是在解釋數位影像系統的解析度等級,SD(Standard Definition)包含480p,HD(High Definition)包含720p、1080p,而Full HD單獨指1080p,也是目前最高等級的解析度。雖然目前各家視訊會議廠商紛紛提出1080p甚至是標榜Full HD畫質的產品,但是並非高畫質的視訊會議設備就能提供最佳的會議品質,網路連線若無法提供穩定的帶寬,或者連線速率較低等因素皆會影響會議品質及畫面呈現效果,所以選擇何種視訊會議系統與企業內部環境、對外連線品質及客戶需求與預算皆需納入考量。
  • 公司導入視訊會議需要具備什麼環境與條件?
    備有投影或影像輸出設備,明亮的室內光源,穩定網路頻寬提供, 隔音設備良好的會議室。
  • 何謂網真(Telepresence)系統?與視訊會議(Video Conference)系統有何不同?
    傳統視訊會議視訊系統(Video Conference)容易產生畫面配置人物過大過小、畫面模糊類格、影音不同步、信號干擾等問題,而網真(Telepresence)系統塑造1:1真人比例影像畫面,HD高畫質不類格影音畫面,以及立體聲環繞等功能,讓您體驗猶如「面對面」的會議經驗,建立一個虛擬會議桌在屏幕中,其使用簡易,人性化操作與文書軟體結合輕易啟動新的會議,為另一特色。
  • 何謂雲端會議服務?
    使用者只需有影音終端顯示設備(影像顯示器、視訊攝像鏡頭、麥克風),無須安裝視訊會議主機或多點控制器等硬體設備,直接邀請視訊會議參與者連結到遠端主機(雲端)上開啟的會談。例如Cisco WebEx Meeting Center,使用者只需在電腦或行動裝置上註冊安裝WebEx軟體,並獲得會議主持人的邀請,就可加入行線上會議。
  • 如果需要多點同時連線開視訊會議,需要額外添購設備嗎?
    進行多方的視訊會議可採用兩種方式進行,一是選購或升級具備多點功能的視訊會議主機,目前市面品牌大多為可升級四方或六方的視訊會議主機,在架構與使用上較為單純與便利,第二種方式是建置視訊會議多點控制器MCU(Multisite Control Unit),從六點至四十點的機種都有,部分系統支援堆疊功能,功能性與架構較為完整,此種建置具備很多應用與管理功能,企業可依目前規模與應用選擇適合的方式。
  • 視訊會議系統是否有會議中同步文件分享的功能?
    視訊會議系統主要為硬體式的影像壓縮同步傳輸,在文件同步分享的功能上,採用的是第二組影像源的同步傳輸方式,同時也稱為H.239標準協定,因此只要使用者雙方設備皆具備此標準協定,即可利用第二組影像輸入方式分享電腦中的文件畫面。
  • 如果企業本身有防火牆設置,是否對視訊會議系統導入產生障礙?
    企業的防火牆本身即是對內部與外部的網路通訊進行規範管理,因此標準的防火牆管理規則下,必然造成視訊與語音等通訊的障礙,必須將防火牆中視訊會議對應的通訊埠開啟或設定規則,或是在不影響防火牆強度的原則下,佈建視訊會議通訊伺服器讓企業中的視訊會議系統可順利與外部設備建立連線。
  • 視訊會議的資料與影音傳輸安全標準為何?
    視訊會議傳輸的安全標準,目前是採用連線加密方式進行,加密的等級有DES、3DES與AES等類型,而AES為目前較高等級的加密。