新聞動態

疫情時代,企業所面臨的挑戰

新冠肺炎疫情(COVID-19) 擴散全球,從中國大陸、韓國一路延燒到歐美,甚至印度、印尼等南向國家疫情也接連著快速爆發,至今確診病例超過億人,死亡數超過300萬人。當生命與健康皆同時遭受威脅,世界各國紛紛擬定防疫政策,試圖阻止疫情持續蔓延,各國開始封城、鎖國等措施,卻也導致社會大眾的消費行為大幅降低,全球各企業大規模停工、減班,全球經濟陷入前所未見的低迷之中。面對疫情所帶來的大震盪,全球企業儼然進入非常時期,誰能成為正面迎擊的突圍者,或是藉由疫情翻轉躍升成為造局者,正考驗著全球企業經營者的智慧。

 

2021後疫情時代,「改變」成為新常態

如果說疫情讓世界停止運作,那2021年將是重新開機的契機。雖新冠疫苗群體接種在全球展開,整體經濟從動盪中逐步恢復,但目前全球市場不分產業還是受到嚴重衝擊,面對疫情所帶來的影響與困境,迫使全球企業做了些改變,例如企業加速數位轉型,以適應遠距辦公、零接觸商業模式等需求;為防疫降低人員流動與接觸的需求,進而催化人工智慧(AI)和物聯網(IoT)技術等,這些改變加速了企業轉型科技應用的腳步,成為經營管理方式中的「新常態」,隨時迎來下一次疫情危機所帶來的挑戰。

 

企業數位智慧轉型新進化

面對防疫隔離措施及全球各過邊境封鎖,使人們的生活與工作模式帶來諸多的影響。但與此同時卻增強了企業轉型的力道,產業迎來新興科技的大躍進,在疫情「零接觸和遠距」的兩大訴求下,無論是5G技術、雲端運算或是虛擬實境,各種企業服務與消費性電子科技都有了突破性的發展。然隨著企業組織逐步復原,新一波的競爭強度將更甚以往,各行各業亦受到疫情趨使展開數位轉型,例如宅經濟蓬勃發展,帶動串流影音、視訊會議軟體及電商平台使用需求,更進一步加速了數位化的腳步,故未來企業須積極透過數位科技來加強組織結構、加速成長。

 

智慧數位轉型儼然成為疫情之下企業生存的關鍵,運用數位化「縮短與客戶的距離」與「消除與客戶之間的屏蔽」。但在既有組織經營結構下,導入數位科技推動轉型是不夠的,仍需結合虛實數據分析,提供更智慧化的客戶體驗,並對客戶的數位足跡進行分析、研究,充分理解自身客戶需求之虞,作更精準的行銷作為。企業應更靈活應用在營運策略、商業模式及通路經營上,採取多元的因應措施,才能確實推動智慧轉型,以防守疫情期間的業績低靡,並使後疫情的報復性消費回升。此波疫情為企業轉型創造良機,應加緊腳步以客戶需求為基礎重新定義企業優勢,找出屬於自己的轉型之路,以因應未來快速變動的後疫情市場。

 

「遠距上班」、「混合辦公」改變工作新模式

「遠距辦公」成為疫情延燒之下的新趨勢,同步改變人們生活與企業的經營方式,讓遠距工作(remote working),或在家上班(work from home)都成為生活的一環;但也衍生許多問題,例如由於員工只能遠距在家上班,企業管理者僅能透過視訊會議召開線上會議、了解員工工作進度,也擔心企業機密是否會外流。所以企業必須正視這些改變將成為新常態,宜導入因應措施、技術及投入更多資源,如升級使用網路、建置更完備的ICT裝置與相關設備。

 

多數企業已開始遠距上班許久,但仍有部分員工照常至辦公室上班,面對不確定的未來情勢,我們應隨時作好防範措施。而改變全球辦公型態與辦公室格局,成為未來許多企業的新主流選擇,企業可以打造有時遠距、有時實體的混合式辦公空間,例如調整辦公格局,改裝增加會議區或彈性上班區,適應未來實體上班人變少的現況,因應到班時間頻率變少,以減少辦公室開銷,進一步強化企業生存之道,種種優勢促使企業更能接受將這些改變並做為未來的常態。

 

企業協作再升級,整合平台新發展

疫情大流行之際迫使全球企業加速轉型,同時也影響了各國的企業協作方式,找出新的方式應對這突如其來的危機,也見識數位化帶來的優勢與便利,數位轉型使企業了解如何運用科技帶來更大效益。透過波士頓顧問公司(BCG)進行「新冠疫情期間視訊通訊的影響力」的相關調查與分析,從中我們可以發現企業協作之重要性,例如美國眾多企業除了利用視訊進行企業內外部協作,也應用視訊進行混合式大型活動,觸及全球客戶;英國受訪企業表示,遠距協作不僅節省時間、節省成本,同時可為商業開拓更多機會,像已有銀行利用視訊為客戶提供申請與諮詢服務,幫助來自全球的客戶與理專面對面進行討論,在家即能輕鬆規劃人生各階段出重要安排;日本知名企業在短時間內成功數位化工作流程,利用視訊舉辦全公司高達上萬人的會議,連新進員工透過視訊協作參與訓練,不需踏入辦公室也能順利與同事接軌。

 

根據調查(Sapio Research)結果顯示全球88%的企業機構認為疫情加速企業數位轉型,企業協作市場更呈現爆發性成長。綜觀目前產業趨勢,企業協作未來可能朝向整合型協作模式運作,因應新型態的混合工作模式,將透過專屬企業協作平台,進行進度管理或視訊會議等遠距工作;並整合企業內外所有生產工具、系統與硬體設備,如透過API將串接各式軟硬體至企業協作平台,包括ERP、CRM、人資系統等,打造企業專屬整合協作平台,將成為未來所關注的企業協作新模式。

 

疫情過後,展望未來工作趨勢

根據麥肯錫全球研究所(MGI)針對後疫情時代工作趨勢的報告註1顯示,先進國家中約20-25%的工作職位,每周3到5天在家上班(work from home)是不會影響企業營運的,未來企業將延續會遠距辦公工作模式,這可能改變全球企業所在分布,許多企業會將辦公室轉移至租金較便宜的地方。研究報告也發現,零接觸模式在疫情結束後可能成為未來趨勢,第一線服務人員工作職位例如銀行、商店等,皆已轉為線上作業,這些需要與人密切接觸的產業,為防疫減少接觸將進化轉換為自動化系統跟人工智慧的應用,而許多低薪職位例如餐廳服務生、商店店員可能面臨失業,到2030年以前預估全球每16人中,將有1人必須轉換職業,且許多基礎工作人員為了確保工作,必須進修其他技能並轉換職業。

 

抓住契機努力轉變,挑戰全球企業的經營智慧

疫情時代面臨許多經營轉型、新興科技及商機群起,企業應超前部署,該持續IT建設及整合協作功能,以因應遠距辦公、線上會議、服務與多系統整合的策略需求,才能增加企業競爭優勢。

註1:麥肯錫全球研究所 (McKinsey Global Institute)發表「後疫情時代工作趨勢」的報告,將工作以「接觸人群程度」為原則重新分類,以中國、法國、德國、印度、日本、西班牙、英國與美國等八個國家的勞工市場作為研究對象 (這8個國家擁有全球近半的人口數,佔了全球GDP的62%),主要探討疫情帶來的轉變與未來趨勢

 

【關於雲準科技】
雲準科技為企業視訊會議與多媒體協作解決方案之專業顧問,提供視訊協作與智能會議室之全方位整合性規劃,包含雲端會議服務與視聽整合。服務對象包括中大型企業、教育、醫療單位與政府部門,致力於提供企業與各級機關多元且先進的會議環境與多用途會議室。如需瞭解更多資訊,請瀏覽http://www.cvtc.com.tw或來信service@cvtc.com.tw詢問。

【新聞連絡人】
CVTC雲準科技
市場行銷部 康小姐
電話: 02-2722-8861 
Email: 
cankang@cvtc.com.tw